Hubungan Kerja Antara Pemerintah Desa Dengan Lembaga Adat Desa Di Desa Kelapapati Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kerja Antara Pemerintah Desa Dengan Lembaga Adat Desa di Desa Kelapapati Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis. Dalam peraturan Permendagri No.18 Tahun 2018 Tentang LKD dan LAD juga telah memberikan ruang agar semakin memperkuat hubungan kerja antara pemerintah desa dengan lembaga adat dalam melestarikan nilai adat isitadat seni dan budaya yang menjadi sendi kehidupan masyarakat. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik deskriptif. Hasil penelitian ini bahwa Hubungan Kerja Antara Pemerintah Desa Dengan Lembaga Adat Desa terkait pelestarian nilai adat istiadat seni dan budaya sudah dilaksanakan namun belum optimal. Dari empat Indikator yang diteliti terdapat indikator Komunikasi, Koordinasi, Kemitraan, Kontrol Sosial. Dimana indikator kemitraan dan kontrol sosial belum dilaksanakan. Pemerintah desa dengan lembaga adat belum memberikan kontribusi dalam melaksanakan hubungan kerja, pemerintah desa belum menjalankan hubungan kesetaraan dengan lembaga adat dalam menjalankan kerjasama, kurangnya pengendalian serta kontrol dilingkungan masyarakat terkait nilai adat istiadat serta keikutsertaan lembaga adat dalam mengawasi jalannya pemerintahan desa.