Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Oleh Dinas Perdagangan Koperasi Dan Usaha Mikro Kecil Kabupaten Kampar (Studi Di Kecamatan Kuok) (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana program pemberdayaan usaha mikro kecil oleh Dinas Perdagangan Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Kabupaten Kampar khususnya di kecamatan Kuok dan faktor penghambatnya. Tipe penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan bersifat deskriptif. Dimana penelitian ini langsung ke kantor Dinas Perdagangan Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Kabupaten Kampar dan di kecamatan Kuok agar dapat fenomena yang ada berdasarkan fakta yang bersifat actual pada saat meneliti dengan menggunakan tipe penelitian yaitu teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori Pemberdayaan Tim Delivery (2004), dalam Mardikanto (2013:125) dengan 4 indikator yaitu Seleksi Lokasi, Sosialisasi Pemberdayaan Masyarakat, Proses Pemberdayaan Masyarakat, dan Pemandirian Masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kurang optimalnya sosialisasi dalam penyampaian informasi mengenai bentuk pemberdayaan seperti pelatihan umk kepada pelaku usaha lainnya serta belum optimalnya pembinaan yang dilakukan oleh Dinas Perdagangan Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Kabupaten Kampar kepada pelaku usaha binaan seperti perizinan, pemasaran, dan pameran atau event.