Implementasi Program Badan Restorasi Gambut Di Desa Rimbo Panjang Kabupaten Kampar (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Badan Restorasi Gambut memiliki program 3R yaitu rewetting (pembasahan), revegetasi dan revitalisasi ekonomi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan evaluasi program Badan Restorasi Gambut dalam merestorasi hutan dan lahan gambut di Desa Rimbo Panjang kemudian juga untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi evaluasi Badan Restorasi Gambut dalam merestorasi hutan dan lahan gambut di Desa Rimbo Panjang, Kecamatan Kubu Babussalam, Kabupaten Rokan Hilir Tahun 2018. Konsep teori yang digunakan adalah teori evaluasi program model CIPP (Context, Input, Process and Product) oleh Daniel Stufflebeam. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah evaluasi program Badan Restorasi Gambut khususnya pada program pembasahan (wetting) dengan kegiatan pembangunan sekat kanal di Desa Rimbo Panjang belum berjalan secara optimal. Pembangunan sekat kanal belum mampu membasahi gambut secara tuntas sehingga titik api masih ditemukan di Desa Rimbo Panjang. Faktor-faktor yang mempengaruhi evaluasi program Badan Restorasi Gambut dalam kegiatan pembangunan sekat kanal adalah kurangnya sumber daya yang digunakan, keterlambatan distribusi anggaran, inkonsistensi dalam rencana restorasi gambut, kurangnya regulasi untuk kegiatan restorasi gambut, kurangnya peran lembaga restorasi gambut. Pemerintah Desa dan pola pikir masyarakat banyak yang belum, memahami tentang program restorasi gambut.