Efektivitas Program Bantuan Langsung Tunai Oleh Pemerintah Desa Candi Rejo Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui Efektivitas Program Bantuan Langsung Tunai Oleh Pemerintah Desa Candi Rejo Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu. Tipe penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian ini memiliki tiga indikator, yaitu Pencapaian Tujuan, Integrasi, dan Adaptasi. Jenis dan teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Teknik analisa data yaitu Reduksi Data, Penyajian Data, dan Menarik Kesimpulan. Hasil penelitian Efektivitas Program Bantuan Langsung Tunai Oleh Pemerintah Desa Candi Rejo Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu yaitu belum efektif karena dalam pencapaian tujuan dari program ini sudah cukup baik, dan pemerintah desa juga sudah membantu secukupnya agar kehidupan masyarakatnya lebih baik. Dalam integrasi masih adanya masyarakat miskin yang belum mendapatkan bantuan lain tetapi tidak mendapatkan BLT-DD ini sehingga adanya kecemburuan sosial yang terjadi di desa ini. Dan untuk hal adaptasi sebenarnya masih jelas belum efektif, ada sebagian masyarakat yang membuka usaha dalam bantuan ini dan ada juga yang masih mengharapkan bantuan dari pemerintah ini saja. Saran untuk pemerintah desa juga harus lebih teliti dalam meneliti dan mendata masyarakat miskin yang akan mendapatkan bantuan sehingga tidak adanya asumsi yang tidak enak dari masyarakat desa tersebut.