Koordinasi Pemerintah Kecamatan Dalam Upaya Penyelenggaraan Ketentraman Dan Ketertiban Di Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbar (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Koordinasi merupakan kegiatan mengarahkan, mengintegrasikan, dan mengkoordinasikan unsur-unsur manajemen serta pekerjaan setiap bawahan untuk mencapai suatu tujuan organisasi. Ketentraman dan ketertiban merupakan suatu keadaan agar pemerintah dan rakyat dapat melakukan aktivitas secara aman, tertib dan teratur. Ketentraman dan ketertiban dapat terganggu oleh berbagai sebab dan keadaan seperti pelanggaraan hukum yang berlaku menyebabkan terganggunya ketentraman dan ketertiban. Koordinasi upaya penyelenggaraan ketentraman dan ketertiban dilaksanakan oleh Camat Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Faktor yang mempengaruhi Koordinasi adalah Kesatuan Tindakan, Komunikasi, Pembagian Kerja dan Disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Koordinasi Pemerintah Kecamatan Marpoyan Damai dalam upaya penyelenggaraan Ketentraman dan Ketertiban. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Teknik pengumpulan data berdasarkan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat koordinasi yang belum cukup optimal dilaksanakan oleh Camat, karena jadwal yang tidak menentu pada koordinasi ketentraman dan ketertiban, dan masih banyak gangguan ketentraman dan ketertiban di wilayah Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru.