Good Village Governance Dalam Mewujudkan Kemandirian Desa Di Kepenghuluan Sintong Makmur Kabupaten Rokan Hilir (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Tidak adanya transparansi dalam informasi terkait publikasi anggaran dana desa yang dapat diakses mengakibatkan masyarakat harus datang ke balai desa untuk berkoordinasi secara langsung pada aparatur. Kurangnya akses informasi juga menyebabkan pengurusan administrasi membutuhkan waktu yang relatif lama kecuali jika mengenal dekat aparatur desa tersebut. Selain itu, terbatasnya informasi juga menyebabkan banyak masyarakat desa tidak mengetahui secara jelas terkait laporan dan rencana pembangunan desa yang sedang berjalan atau yang telah selesai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah yang dilakukan pemerintah dalam mewujudkan kemandiran desa berdasarkan potensi yang dimiliki desa Kepenghuluan Sintong Makmur. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui Observasi, wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam empat indikator yaitu partisipasi (participation), transparansi (transparency), akuntabilitas (accountability), responsif (responsivenes). Adapun bentuk partisipasi masyarakat adalah masyarakat terlibat dalam perencanaan kegiatan desa melalui diskusi dan rapat, terlibat dalam pengawasan bantuan fisik pada pembangunan, menyampaikan masukan kegiatan desa secara langsung pada rapat desa, serta melestarikan pembangunan desa. Langkah pemerintah dalam mewujudkan kemandiran desa di Kepenghuluan Sintong Makmur adalah (1) mengajak masyarakat melakukan musyawarah secara kontinu, (2) melakukan percepatan pembangunan fasilitas kesehatan dan pendidikan sebagai perbaikan kualitas sumber daya manusia dan (3) melakukan program budidaya pertanian dan perikanan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.