Pengawasan Taman Nasional Tesso Nilo Oleh Balai Taman Nasional Tesso Nilo Kecamatan Ukui Kabupaten Pelalawan (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini mengkaji mengenai pengawasan taman nasional tesso nilo oleh balai taman nasional tesso nilo kecamatan ukui kabupaten pelalawan, dengan rumusan masalah tentang bagaimana pengawasan yang dilakukan oleh balai taman nasional tesso nilo dalam mengawasi taman nasional tesso nilo di kecamatan ukui kabupaten pelalawan dan apa saja kendala yang dialami oleh balai taman nasional tesso nilo dalam melakukan pengawasan taman nasional tesso nilo kecamatan ukui kabupaten pelalawan. Berdasarkan dari rumusan masalah yang telah dijelaskan maka, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengawasan yang dilakukan oleh balai taman nasional tesso nilo dan untuk mengetahui kendala apa saja yang dialami oleh balai taman nasional tesso nilo dalam melakukan pengawasan taman nasional tesso nilo kecamatan ukui kabupaten pelalawan. Metode dari penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, maupun dokumentasi. Hasil dari penelitian pengawasan taman nasional tesso nilo oleh balai taman nasional tesso nilo kecamatan ukui kabupaten pelalawan dapat dikatakan masih belum berjalan atau beroperasi dengan baik, karena dilapangan masih banyak ditemukan bermuculan kasus permasalahan yang mengakibatkan kondisi kawasan taman nasional tesso nilo dari waktu ke waktu semakin turun jumlah luas hutan yang tesisa, hingga kondisi dari kawasan taman nasional tesso nilo semakin memprihatinkan.