Peran Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Indragiri Hulu Dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih Dalam Pemilihan Umum Presiden Tahun 2019 Di Kabupaten Indragiri Hulu (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Belakangan ini rendahnya tingkat partisipasi dan kesadaran masyarakat itu karena sikap apatis masyarakat terhadap aktivitas kegiatan politik. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui peranan Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Indragiri Hulu dalam meningkatkan partisipasi pemilih pada pemilu Presiden 2019 serta hambatan-hambatannya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan kualitatif; informan dalam penelitian ini adalah Komisioner KPU, Sekretariat, Kasubbag serta masyarakat. Teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Hasil penelitian yaitu Peran KPU Kabupaten Indragiri Hulu Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat sudah cukup optimal, upaya KPU Kabupaten Indragiri Hulu dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat melibatkan PPK (Panitia Pemilihan Kecamatan) dan PPS (Panitia Pemungutan Suara) dan bekerjasama dengan tokoh masyarakat, organisasi kepemudaan, organisasi mahasiswa serta tokoh agama. Adapun hambatan yang dihadapi oleh KPU Kabupaten Indragiri Hulu Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat yaitu : Keterbatasan dana, SDM yang kurang memadai, sikap apatis masyarakat yang tidak peduli terhadap pemilihan Presiden dan Wakil Presiden Indonesia 2019, kurangnya rasa percaya masyarakat terhadap pemerintah.