Peran Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS)Di Kampung Pinang Sebatang Barat, Kabupaten Siak (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran Pemerintah Desa dalam meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di Kampung Pinang Sebatang Barat Kabupaten Siak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif, dengan teknik observasi dan wawancara. Data dikumpulkan dari wawancara dengan aparat desa, petugas kesehatan, tokoh masyarakat, dan warga sekitar. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa memiliki peran penting dalam mendorong upaya PHBS. Mereka berfungsi sebagai pemimpin yang mengkoordinasikan kegiatan PHBS untuk memastikan kelancaran pelaksanaan. Namun, ditemukan sebagian warga masih belum memahami pentingnya PHBS sehingga menghambat keberhasilan program. Pemerintah Desa juga berperan sebagai pemberi informasi melalui sosialisasi yang telah dilakukan selama dua tahun. Namun, ada beberapa warga yang kurang aktif dalam menerapkan PHBS sehingga mengurangi dampaknya. Selain itu, Pemerintah Desa sebagai pengambil keputusan telah menyusun strategi dengan melakukan sosialisasi, edukasi, dan evaluasi untuk mendorong partisipasi dan pemahaman masyarakat tentang PHBS. Namun, masih ada kendala untuk memfasilitasi pembangunan jamban sehat yang perlu diatasi. Kesimpulannya, peran Pemerintah Desa sangat penting dalam meningkatkan PHBS di Kampung Pinang Sebatang Barat. Perlu langkah lebih lanjut untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat serta memperkuat upaya pembangunan jamban sehat. Sinergi yang lebih kuat antara Pemerintah Desa, tenaga kesehatan, dan masyarakat setempat menjadi kunci tercapainya tingkat PHBS yang optimal di daerah.