Pelaksanaan Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa Dalam Mengawasi Kinerja Kepala Desa Di Desa Sungai Liti Kecamatan Kampar Kiri Kabupaten Kampar (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui tingkat Obyektif Pelaksanaan Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa Dalam Mengawasi Kinerja Kepala Desa Di Desa Sungai Liti Kecamatan Kampar Kiri Kabupaten Kampar. Indikator Variabel Dalam Pelaksanaan Kinerja Pengawasan BPD terhadap Pemerintah Desa Sungai Liti yaitu Rapat Koordinasi &Rapat Evaluasi, Rapat Dengar Pendapat dan Kunjungan Kerja. Tipe Penelitian yang Berlokasi di Kantor Balai Desa Sungai Liti ini adalah Kualitatif Deskriptif, Yaitu memprioritaskan Daftar Wawancara sesi pertanyaan yang diajukan peneliti. Dalam Penelitian ini terdiri dari Key Informan adalah Ketua Badan Permusyawaratan Desa Sungai Liti dan untuk Informan yaitu Kepala Desa Sungai Liti, anggota BPD dan Masyarakat Desa. Masyarakat Desa dalam hal ini yaitu tokoh Agama ataupun juga tokoh adat yang mana di ikut serta dalam rapat musyawarah antara BPD dengan Kepala Desa Sungai Liti dalam membahas agenda pembangunan infrastruktur di desa. Teknik Pengumpulan Data yaitu Data Primer yang dikumpulkan melakukan wawancara.Sementara Data Sekunder yang dikumpulkan menggunakan Observasi. Teknik Analisis data yaitu menggunakan keterangan dari hasil penelitian dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. kesimpulan dari penelitian ini yaitu Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa terhadap Kinerja Kepala Desa Sungai Liti masih lemah, hal ini dikarenakan pihak BPD tidak selalu aktif dalam kunjungan kerja di desa dan rapat koordinasi musyawarah antara BPD dengan Kepala Desa Sungai Liti yang kurang kooperatif terkait pembangunan infrastruktur desa yang terbengkalai.