Peran Pemerintah Desa Bukit Batu Dalam Pengembangan Desa Wisata Di Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Pelanggaran ketentraman dan ketertiban umum masih sering terjadi dan belum dapat ditangani Pengembangan Desa wisata di Desa kerap belum berjalan dengan baik oleh pemerintah Desa dimana objek wisata belum dikembangkan secara merata melainkan hanya mengembangkan objek wisata unggulan. Desa Bukit batu memiliki potensi objek wisata sangat menarik namun pada kenyataannya objek wisata belum dilakukan pengembangan terutama pada objek Sejarah, budaya lokal melainkan hanya sebatas wisata alam. peran pemerintah Desa dalam pengembangan desa wisata tidak tidak terlepas dari Pencaharian alur (pathfindig) Penyelaras (Aligning) dan Pemberdayaan (empowering) sehingga pengembangan desa wisata dapat berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui serta faktor hambatan Peran Pemerintah Desa Bukit Batu Dalam Pengembangan Desa Wisata Di Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui Observasi, wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian bahwasanya pengembagan Desa wisata oleh pemerintah Desa belum terlaksana dengan baik dimana pengembangan desa wisata hanya sebatas objek wisata alam sebagai objek wisata unggulan melainkan tidak pada seluruh objek wisata yang ada hal ini dikarenakan kurangnya kerjasama pemerintah Desa dengan masyarakat luas sehingga dapat secara bersama melakukan pengembangan objek wisata, dan kurangnya kegiatan promosi yang dilakukan pemerintah Desa melalui media serta kurangnya sarana perasana yang disediakan guna pengunjung dapat menikmati objek wisata yang ada. Namun penulis menyarankan sebaiknya pemerintah Desa mengembangkan objek wisata yang ada di desa Bukit Batu secara bersama, melakukan kerjasama dengan masyarakat luas dalam pengembangan objek wisata, melakukan promosi objek wisata melalui media dan menyediakan sarana prasarana guna mendukung pengembangan objek wisata.