PENGARUH KEBERADAAN PKL TERHADAP KUALITAS VISUAL BANGUNAN DISEPANJANG KORIDOR JALAN LADA KOTA TUA JAKARTA - Tri Wahyu Indah K Mutiarawati; Danto Sukmajati (Universitas Mercu Buana, 2017)
Setiap kota memiliki kawasan cagar budaya yang merupakan cikal bakal dari pertumbuhan suatu kota untuk dilestarikan. Koridor Jalan Lada merupakan koridor yang berada dikawasan bersejarah Kota Tua Jakarta, dimana bangunan yang berjajar disepanjang koridor Jalan Lada mayoritas adalah bangunan bersejarah. Hal inilah yang menjadikan kawasan Kota Tua Jakarta menjadi salah satu daerah tujuan wisata warga Jakarta maupun dari luar Jakarta, baik dalam negeri maupun luar negeri. Sebagaimana UU no. 11 tahun 2010 menyebutkan bahwa salah satu peninggalan bersejarah yang perlu dilindungi adalah keberadaan bangunan-bangunan yang pada saat ini dikenal sebagai cagar budaya atau bangunan bersejarah. Namun pada malam hari banyak aktivitas-aktivitas bermunculan (activity support) terutama pedagang kaki lima dimuka bangunan sepanjang koridor jalan Lada yang menjadikan sepanjang koridor ini terlihat sebagai kawasan komersial terutama dimalam hari. Hal ini dihawatiran akan mempengaruhi kualitas visual bangunan yang terbentuk pada sepanjang koridor Jalan Lada Kota Tua Jakarta pada malam hari. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana kegiatan komersial mempengaruhi kualitas visual bangunan disepanjang koridor Jalan Lada pada malam hari. Metode yang digunakan untuk penelitian adalah deskriptif kuantitatif, dimana untuk metode pengumpulan data berdasarkan penilaian responden dilakukan dengan pembagian kuesioner kepada pengunjung museum Fatahillah Jakarta yang melewati koridor Jalan Lada Kota Tua Jakarta. Sedangkan metode analisa data yang digunakan berupa analisa korelasi bevariatte pearson (korelasi sederhana), yang nantinya dijelaskan secara deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa ternyata keberadaan activity support yang berupa kegiatan komersial (Pedagang Kaki Lima) mempengaruhi kualitas visual bangunan disepanjang koridor Jalan Lada, Kota Tua Jakarta pada malam hari dengan sedang. Kata Kunci : Activity support, kegiatan komersial, pedagang kaki lima, kualitas visual