Evaluasi Penyelenggaraan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa Di Desa Mahato Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja yang harus di Evaluasi yang dilakukan terhadap Penyelenggaraan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam proses Penyelenggaraan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa Di Desa Mahato Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu. Jika dilihat dari sifat-sifatnya penelitian ini masuk kedalam kelompok penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilihat dari konteks indikator evaluasi sitem dalam Pelaksanaan Musyawarah pembangunan desa pihak-pihak yang terlibat dalam penyelengaraan musyawarah perencanaan pembangunan Desa merupakan seluruh pihak yang terlibat dalam pemerintahan desa serta masyarakat. Pelaksanaan musyawarah perencanaan pembangunan Desa berjalan dengan baik dan sesuai dengan apa yang seharusnya dilakukan. Masukkan penyelenggaraan musyawarah perencanaan pembangunan berjalan dengan baik serta bermanfaat bagi perencanaan pembangunan untuk mengambil sebuah kesimpulan Musyawarah yang dilakukan akan mendengar pendapat seluruh peserta Serta Penyelenggaraan musyawarah perencanaan pembangunan Desa menghasilkan sebuah kesimpulan tentang Penyelenggaraan musyawarah perencanaan pembangunan yang akan datang. Hasil dari kesepakatan yang diambil dalam musyawarah kemudian dibuat sebagai suatu rancangan pembangunan yang disampaikan kepada camat kemudian setelah itu disampaikan kepada bupati jika diterima kemudian akan di realisasikan pada tahun berikutnya. Kendala yang dihadapi ialah seperti menyatukan perbedaan pendapat yang dimiliki setiap peserta musyawarah. Susahnya untuk mengajak masyarakat berkumpul untuk meminta pendapat agar tidak ada masyarakat yang merasa pendapatnya tidak didengar