Inovasi Program Sistem Informasi Kepenghuluan Online Nan Canggih (Si Koncang) Di Kepenghuluan Bagan Jawa Pesisir Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Latar Belakang penelitian ialah aplikasi si koncang ini bertujuan untuk Mempermudah Masyarakat. Tujuannya Untuk Menerima Informasi Dari Desa Kemudian Untuk Mengurus Surat Yang Dibutuhkan Oleh Masyarakat, memberikan pelayanan yang cepat tepat dan terintegrasi keseluruhan instansi Pemerintah Daerah.. Tipe yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil Penelitian Gagasan Inovasi tersebut berjalan dengan baik dan Inovatif sesuai dengan perkembangan Teknologi. Indikator saluran komunikasi mendapatkan kesimpulan bahwa Tujuan dari dibentuknya layanan Si Koncang ini Yang pertama ialah memberikan pelayanan kepada masyarakat. Indikator Jangka Waktu ialah sebagai berikut Waktu penggunaan inovasi akan lebih cepat dari pada layanan manual. Indikator sistem sosial adalah Adanya transparansi melalui Si Koncang menghilangkan ketidak percayaan masyarakat akan pengelolaan pemerintahan desa sehingga hubungan antara pemerintah desa dengan masyarakat terus terjalin dengan baik dan tidak ada lagi terjadi kecurangan oleh pemerintah desa kepada masyarakat karena semua informasi sudah mudah didapatkan.