Strategi Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Dalam Pengembangan Objek Wisata Taman Wisata Alam Di Desa Buluh Cina Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Strategi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dan Untuk mengetahui penghambat Dalam Pengembangan Objek Wisata Taman Wisata Alam Di Desa Buluh Cina. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode penelitian deskriptif dengan analisis data kualitatif. Strategi pemberdayaan masyarakat masih banyak yang harus diperbaiki seperti dengan mengadakan pelatihan-pelatihan wirausaha kepada masyarakat. Strategi Peningkatan kapasitas sumber daya Desa Buluh Cina dilakukan dengan dikarenakan wisata Desa Buluh Cina merupakan taman wisata alam seperti taman gajah,hutan adat, taman empat putri itu dilakukan pengembangan dengan kerjasama yang dilakukan dengan pihak Dinas Kehutanan atau BKSDA. Strategi Perlindungan sosial yang diberikan ialah Masyarakat desa buluh cina bersama-sama menjaga kelestaraian wisata alam di Desa Buluh Cina. perilaku masayarakat sebenarnya sudah menjaga namun masih selalu diberiikan bimbingan agar kelestarian dan kenyamanan tempat wisata menjadi aman dan nyaman. Rancangan pengembangan lokasi wisata dilakukan oleh pemerintah daerah bersama pihak-pihak terkait mulai dari rancangan awal, pengajuan proposal dana pengembangan, evaluasi hingga sampai ketahap realisasi kegiatan itu dilakukan dengan kerja sama antara pihak, pemerintahan daerah, pemerintahan desa serta masyarakat