Evaluasi Tugas Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai Dalam Pengelolaan Sampah Di Kecamatan Dumai Barat (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penanganan sampah di lingkungan masyarakat masih menjadi permasalahan yang serius dimana sampah yang masih berserakan tanpa adanya penanganan yang lebih serius oleh Pemerintah Daerah. Penanganan sampah di Dumai Barat belum dilakukan maksimal oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai sehingga masih banyak sampah yang berserakan di karenakan pengankutan sampat belum dilakukan disetiap harinya. Memaksimalkan penaganan sampah Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai tidak terlepas dari Efektivitas, Efisiensi, Kecukupan, Perataan, Responsivitas dan Ketepatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui serta faktor penghambat Tugas Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai Dalam Pengelolaan Sampah Di Kecamatan Dumai Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualittatif dengan Teknik pengumpulan data melalui Observasi, wawancara dan Dokumentasi. Pembahasan Penanganan sampah di Kecamatan Dumai Barat belum dilakukan dengan maksimal sehingga mengakibatkan penumpukan sampah. Kesimpulan Tugas Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai Dalam Pengangkutan Sampah Di Dumai Barat sudah terlaksana namun belum maksimal dimana diketahui ketetapan waktu pengangkutan sampah tidak tepat waktu, belum adanya penambahan tempat penampungan sampah sementara agar sampah dapat tertampung sehingga tidak menimbulkan penumpukan sampah tidak pada tempatnya. Saran peneliti yaitu agar Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai melakukan pengngkutan sampah di setiap harinya, penambahan petugas pengangkutan sampah, dan menambah jumlah armada pengangkutan sampah, serta pembrian sanksi terhadap masyarakat membuang sampah sembarangan