Analisis Livelihood Street Children Dalam Penanggulangan Anak Jalanan Di Kota Pekanbaru (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Anak jalanan ini menjadi fenomena yang sangat di perhatikan karena hak-hak anak masih belum sepenuhnya terwujud. Anak-anak jalanan yang seharusnya bersekolah, mendapatkan pendidikan yang baik, dan bermain dengan teman-teman sekelasnya yang sesuai dengan usia mereka, terpaksa bekerja di jalanan, yang pada dasarnya menghilangkan hak-hak yang seharusnya mereka miliki sebagai anak-anak. Dari data yang diperoleh dari Dinas Sosial Kota Pekanbaru menunjukkan bahwa meningkat nya jumlah anak jalanan dan data ini menunjukkan bahwa strategi penanggulangan anak jalanan yang digunakan tidak efektif dalam mengurangi anak jalanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang menjadi faktor penghambat dalam pendekatan livelihood street children dalam penanggulangan anak jalanan di Kota Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah Pejabat Fungsional Penyuluhan Sosial, Petugas shelter Dinas Sosial Kota Pekanbaru, Masyarakat Sekaligus Pengusaha jalan raya dan Anak jalanan. Hasil penelitian dapat disimpulkan adalah hasil Analisis Livelihood Street Children Dalam Penanggulangan Anak Jalanan Di Kota Pekanbaru menunjukkan bahwa banyak anak-anak jalanan memiliki aspirasi untuk mencari nafkah dan membantu ekonomi keluarganya. Mereka tidak hanya berusaha untuk mempertahankan hidupnya tetapi juga berupaya untuk memberikan kontribusi finansial kepada keluarga mereka, serta kurangnya akses terhadap pendidikan layanan sosial. Faktor-faktor yang menjadi Penghambat dalan pendekatan Livelihood Street Children Dalam Penanggulangan Anak Jalanan di Kota Pekanbaru, keterbatasan sarana dan prasarana, kesulitan dalam membangun kerja sama dengan anak-anak jalanan yang seringkali tidak jujur dan kembali kejalanan setelah diberikan pembinaan serta faktor kemiskinan dan disintegrassi keluarga. Kata Kunci : Analisis, Livelihood Street Children, Penanggulangan Anak Jalanan ABSTRACT Street children are a phenomenon that is highly noticed because children's rights have not been fully realized. Street children who should be going to school, getting a good education, and playing with their classmates who are appropriate for their age, are forced to work on the streets, which basically eliminates the rights they should have as children. Data obtained from the Pekanbaru City Social Service shows that the number of street children is increasing and this data shows that the street child control strategy used is not effective in reducing street children. The purpose of this study was to analyze the objectives of livelihood street children in dealing with street children in Pekanbaru City and to find out what are the inhibiting factors in the livelihood street children approach in dealing with street children in Pekanbaru City. The research method used is a qualitative method with data collection through interviews, observations and documentation. The informants for this study were Social Counseling Functional Officers, Shelter Officers of the Pekanbaru City Social Service, Communities as well as Highway Entrepreneurs and Street Children. The results of the study can be concluded that the results of the Analysis of Livelihood Street Children in Overcoming Street Children in Pekanbaru City show that many street children have aspirations to earn a living and help their family's economy. They are not only trying to survive but also trying to make financial contributions to their families, as well as lack of access to social service education. Factors that are Inhibitors in the Livelihood Street Children approach in Overcoming Street Children in Pekanbaru City, limited facilities and infrastructure, difficulties in building cooperation with street children who are often dishonest and return to the streets after being given guidance and factors of poverty and family disintegration. Keywords: Analysis, Livelihood Street Children, Overcoming Street Children