Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kesejahteraan Lanjut Usia Di Unit Pelayanan Teknis Panti Sosial Tresnawerdha Khusnul Khotimah Pekanbaru (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bimbingan agama dalam meningkatkan kualitas hidup Lansia di Upt Pstw Khusnul Khotimah Pekanbaru dan menganalisis kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kesejahteraan lanjut usia di Upt Pstw Khusnul Khotimah Dinas Sosial Provinsi Riau. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu metode penelitian yang berlandasan kepada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, teknik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara random,pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah di tetapkan. Hasil dari penelitian ini ialah kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan lanjut usia yang ada di Unit Pelayanan Teknis Panti Sosial Tresna Werdha Husnul Khotimah Pekanbaru. Hal ini berdasarkan nilai sig. kualitas pelayanan (X) sebesar 0,000 dan nilai t hitung sebesar 1.977. Melihat dasar pengambilan keputusan, maka nilai sig. kualitas pelayanan (X) yaitu 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung yakni 1.977 > r tabel yakni 1.966. Dengan demikian, H0 ditolak, dan H1 diterima. Artinya, tterdapat pengaruh antara kualitas pelayanan (X1) terhadap kesejahteraan lanjut usia (Y) yang ada di Unit Pelayanan Teknis Panti Sosial Tresna Werdha Husnul Khotimah Pekanbaru.