Analisis Sistem Pelayanan Publik Pengurusan Paspor Selais Di Kantor Imigrasi Kelas I Kota Pekanbaru (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2025)
Pelayanan Paspor Selais di Kantor Imigrasi Kelas I Pekanbaru bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam mengurus paspor melalui sistem online. Meskipun begitu, pelayanan ini belum sepenuhnya memberikan kepuasan kepada masyarakat karena masih terdapat beberapa hambatan dalam penerapan sistem. Pencapaian pelayanan paspor Selais bergantung pada faktor-faktor seperti kualitas gagasan inovasi, saluran komunikasi yang digunakan, jangka waktu yang dibutuhkan, serta dukungan sistem sosial dalam penerimaan inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan Paspor Selais dan hambatan yang dihadapi dalam proses pengurusannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun inovasi paspor online Selais memberikan kemudahan, pelayanan masih terkendala oleh beberapa faktor seperti keterbatasan saluran komunikasi yang efektif, waktu proses yang tidak sesuai harapan, serta tantangan dalam penerimaan inovasi oleh masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kualitas pelayanan Paspor Selais perlu ditingkatkan dengan memperbaiki saluran komunikasi, mengoptimalkan waktu pelayanan, serta meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap inovasi tersebut. Saran dari penelitian ini adalah Kantor Imigrasi Kelas I Pekanbaru perlu memperkuat saluran komunikasi, menambah sosialisasi, dan mempercepat proses pelayanan paspor online agar pelayanan lebih efisien dan memadai.