Pelaksanaan Pemerintah Kampung Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Kampung Pangkalan Makmur Kecamatan Dayun Kabupaten Siak (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2025)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaiman pelaksanaan pemerintah kampung dalam meningkatkan perekonomian masyarakat kampung pangkalan makmur, kecamatan Dayun, kabupaten Siak. Serta mengetahui apa saja faktor yang menjadi permasalahan dalam meningkat perekonomian masyarakat Kampung Pangkalan Makmur, Kecamatan Dayun, Kabupaten Siak. Permasalahan yang ada dalam skripsi ini yaitu kurangnya antusias, pengetahuan, dan pelatihan pada masyarakat yang menjalankan program peningkatan perekonomian masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif yang mana penelitian ini mengeksplor dan menganalisa untuk memberikan arti dan makna dalam pemecahan masalah. Penulisan terdiri dari data primer yaitu berupa wawancara, dokumentasi serta observasi dan data sekunder yang diperoleh yaitu dengan hasil wawancara dalam penelitian. Teori yang digunakan dalam penelitian ini untuk melihat pelaksanaan meningkatkan perekonomian masyarakat, Edward (Leo Agustino 2020; 154-158) indikator yang digunakan yaitu Komunikasi, Sumber Daya, Struktur Birokrasi, dan Disposisi. Kesimpulan yang ada pada pelaksanaan menigkatkan perekonomian untuk melihat bagai mana penigkatan ekonomi masyarakat melalui program-progaram yang dibentuk oleh pemerintah kampung dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat. Kata kunci: Pelaksanaan, Ekonomi, Masyarakat Abstract The aim of this research is to see how the village government implements the implementation of improving the economy of the people of the prosperous Base Village, Dayun sub-district, Siak district. As well as knowing what factors are problems in improving the economy of the people of Pangkalan Makmur Village, Dayun District, Siak Regency. The problem in this thesis is the lack of enthusiasm, knowledge and training in the community carrying out community economic improvement programs. The research method used in this research is descriptive qualitative, where this research explores and analyzes to provide meaning and significance in solving problems. Writing consists of primary data, namely in the form of interviews, documentation and observations and secondary data obtained, namely the results of interviews in research. The theory used in this research to look at the implementation of improving the community's economy, Edward (Leo Agustino 2020; 154-158) the indicators used are Communication, Resources, Bureaucratic Structure, and Disposition. The conclusion on the implementation of improving the economy is to see how the community's economy is improved through programs established by the village government in an effort to improve the community's economy. Keywords: Implementation, Economy, Society.