Kinerja Kepala Desa Dalam Penyelenggaraan Pembangunan Di Desa Air Putih Kecamatan Lubuk Batu Jaya Kabupaten Indragiri Hulu (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Kepala Desa Dalam Penyelenggaraan Pembangunan Di Desa Air Putih Kecamatan Lubuk Batu Jaya Kabupaten Indragiri Hulu. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini survey deskriptif dengan metode kualitatif. Sumber data berasal dari informan yang terdiri dari pemerintah desa dan masyarakat desa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa kinerja kepala desa dalam pembangunan di Desa Air Putih Kecamatan Lubuk Batu Jaya Kabupaten Indragiri Hulu telah menunjukkan kearah yang lebih baik. Di mana pembangunan yang dilaksanakan pemerintah desa masih sedikit jumlahnya dari jenis maupun besaran anggaran yang dialokasikan. Anggaran yang dikeluarkan pada tahun 2023 sebesar 36,5% dan tahun 2024 sebesar 28,8% dari total APBDes, sehingga penyerapan anggaran untuk pembangunan cukup sedikit. Sedikitnya jumlah pembangunan yang dilaksanakan salah satunya dikarenakan kurangnya keterlibatan masyarakat dalam memberikan usulan yang sesuai kebutuhan dan kebijakan yang menjadi pedoman atau acuan, sehingga pemanfaatan anggaran desa menjadi tidak maksimal dalam pembangunan desa.