Evaluasi Pengelolaan Program Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) Desa Balai Pungut Kecamatan Pinggir Kabupaten Bengkalis (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Evaluasi dan kendala dalam Program Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) Desa Balai Pungut Kecamatan Pinggir Kabupaten Bengkalis.Teori yang digunakan ialah teori Evaluasi William N Dunn. Penelitian ini nantinya melakukan observasi langsung kelapangan. Jika dilihat dari sifat-sifatnya penelitian inimasuk kedalam kelompok penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini dapat dibuat sebuah Kesimpulan ialah sebagai berikut: Indikator Efektivitas dapat disimpulkan bahwa Program yang dimiliki oleh UED-SP Desa Balai Pungut merupakan usaha simpan pinjam dan hingga walaupun belum memiliki jenis usaha lainnya. Untuk Indikator Efisiensi dapat disimpulkan bahwa proses pengajajuan pinjaman cukup mudah dan tidak akan melalui proses pemeriksaan BI Cheking. Bericara tentang Kecukupan Masyarakat yang sudah pernah meminjam di UED-SP merasa cukup terbantu atas pinjaman yang diberikan oleh UED-SP tersebut. Pemerataan Pinjaman yang diberikan kepada pihak masyarakat untuk saat ini masih di khususkan untuk masyarakat yang memiliki usaha. Responsivitas masyarakat untuk membayar angsuran pinjaman yang diberikan kepada masyarakat mulai dari dua belas bulan hingga 24 bulan. Ketepatan adanya program Simpan Pinjam UED-SP inimembuat Antusias masyarakat terhadap program Simpan pinjam ini sangat baik karena masyarakat merasa terbantu. Kendala dalam pengelolaan UED-SP yang harus di evaluasi ada beberapa faktor yaitu a).Dana atau Modal UED-SP yang diberikan oleh Pemerintahan Desa masih kurang dan belum cukup untuk mengcover permohonan pinjaman masyarakat. b) Pihak pengelola UED-SP yang tidak tegas dalam menuntaskan masyarakat yang memiliki tunggakan pinjaman atau masyarakat yang sering telat dalam membayarkan kewajibannya. c) Kurangnya kepercayaan masyarakat untuk menabung di UED-SP. d)Kurangnya kesadaran masyarakat untuk membayar hutang tepat waktu. Kata kunci: Evaluasi, Desa, Pengelolaan UED-SP