Implementasi Kebijakan Penyaluran Alokasi Dana Desa Di Desa Gunung Sari Kecamatan Gunung Sahilan Kabupaten Kampar (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan faktor-faktor penghambat dalam penyaluran ADD Desa Gunung Sari Kecamatan Gunung Sahilan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan penyaluran alokasi dana desa (ADD) sudah terimplementasi dengan cukup baik, meskipun masih terdapat kendala yang mempengaruhi efektivitas implementasi. Pemerintah kabupaten Kampar sebaiknya merancang pedoman atau regulasi lebih stabil dan konsisten agar tidak sering mengalami perubahan. Hal tersebut harus disosialisasikan dengan lebih efektif serta diberikan masa transisi yang cukup agar pihak desa dapat beradaptasi dengan peraturan baru, dan proses pencairan alokasi dana desa perlu dipercepat dan memperjelas prosedur administrasi. Penerapan sistem digital dalam pengajuan serta pencairan dana juga perlu diperbaiki, pemerintah perlu memastikan bahwa sistem yang digunakan untuk menyimpan dokumen memiliki sistem keamanan dan stabilitas yang tinggi untuk mencegah risiko kehilangan atau peretasan data.