EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL MATA KULIAH RIAS FANTASIPADA MAHASISWA PENDIDIKAN TATA KECANTIKAN - Bagus Aji Tri Afandi; Donna yasyfi; Erna Setyowati (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Beberapa mahasiswa Pendidikan Tata Kecantikan Universitas Negeri Semarang Rombel 1 dan 2 angkatan tahun 2020 yang mengambil mata kuliah rias fantasi masih merasa kesulitan serta kurang memahami materi dan praktik mata kuliah rias fantasi. Hal ini dikarenakan sebelumnya dalam penyampaian materi menggunakan media pembelajaran dalam bentuk PPT (Power Point) dan video yang diambil dari Youtube berbahasa asing. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video tutorial. Tujuan penelitian (1) validitas media pembelajaran berbasis video tutorial fantasi dan (2) efektivitas media pembelajaran berbasis video tutorial rias fantasi pada mahasiswa Pendidikan Tata Kecantikan. Peneliti melakukan observasi, memberikan tes ke mahasiswa (pretest dan postest), serta memberikan angket panelis ahli materi, ahli media, dan ahli teknologi untuk memperoleh data. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini yaitu diperoleh rata-rata persentase keseluruhan validasi yaitu 91,03% dan nilai rata-rata peningkatan mahasiswa adalah 33,3%. Oleh karena itu, media pembelajaran berbasis video tutorial pada pembelajaran rias fantasi tema horor dinyatakan valid berdasarkan penilaian panelis ahli materi, ahli media, dan ahli teknologi serta media pembelajaran berbasis video tutorial pada pembelajaran rias fantasi dinyatakan efektif digunakan pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Kecantikan Jurusan PKK Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang Rombel 1 dan 2 angkatan 2020 dibuktikan dari hasil uji N-Gain