Pengembangan Video Tutorial Pembuatan Ticasbacc (Plastic Waste Based Accessories) sebagai Media Pembelajaran Mata Kuliah Rias Fantasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa. - Mayasari, Lenita Eka; Qudus, Nur; Endah Wahyuningsih, Sri; Krisnawati, Maria (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya limbah plastik di Indonesia dengan penanggulangannya yang masih belum maksimal, serta kurangnya hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah rias fantasi tema flora. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui kelayakan video tutorial pembuatan Ticasbacc, dan 2) Mengetahui keefektifan video tutorial pembuatan Ticasbacc terhadap hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE, yang memliki 5 tahap yaitu 1) Analisis, 2) Desain, 3) Pengembangan, 4) Implementasi, dan 5) Evaluasi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Tata Kecantikan dan menggunakan instrumen penelitian berupa angket dan tes. Hasil penelitian ini adalah media video tutorial pembuatan Ticasbacc dinyatakan sangat layak digunakan, berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi. Berdasarkan angket, 68% mahasiswa menyatakan setuju media pembelajaran video tutorial pembuatan Ticasbacc sangat layak dan 32% diantaranya menyatakan layak. Hasil uji N-gain menunjukkan rata rata peningkatan hasil belajar mahasiswa sebesar 78% pada kelas eksperimen dan 43% pada kelas kontrol. Dengan adanya peningkatan hasil belajar yang diketahui, menunjukkan bahwa video tutorial pembuatan Ticasbacc (Plastic Waste Based Accessories) sebagai media pembelajaran pada mata kuliah rias fantasi sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran dan terbukti efektif meningkatkan hasil belajar mahasiswa.