KELAYAKAN MODUL SINGLE APPLICATION PADAMATA PELAJARAN PEWARNAAN RAMBUTUNTUK SMK - Ksaktiana Marantika; Ade Novi Nurul Ihsani; Maria Krisnawati (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Modul merupakan salah satu media belajar berbentuk buku yang sering digunakan oleh peserta didik dalam prosesbelajar. Modul pewarnaan rambut single aplication disusun dalam upaya mengembangkan media pembelajaran peserta didik.Peserta didik diharapkan lebih mudah memahami materi melalui modul. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelayakan modulpewarnaan rambut single aplication yang akan dikembangkan sebagai media atau sarana belajar peserta didik.Penelitian inimenggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) yang dikembangkan oleh Borg&Gall.Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif yang diperoleh dari instrumen kelayakan materi dan kelayakan mediayang dinilai oleh Validator materi dan Validator media. Instrumen digunakan untuk mengukur kelayakan materi yang sudahdikembangkan, sedangkan instrumen kelayakan media digunakan untuk mengukur kelayakan media yang sudah dikembangkan.Hasil atau nilai rata-rata modul Pewarnaan Rambut Single Aplication dalam penelitian Kelayakan Modul Single Application PadaMata Pelajaran Pewarnaan Rambut SMK yang dilakukan oleh 6 Validator ahli materi, yaitu 81,42%. Sedangkan hasil atau nilairata-rata modul Pewarnaan Rambut Single Aplication dalam penelitian Kelayakan Modul Single Application Pada Mata PelajaranPewarnaan Rambut SMK yang dilakukan oleh 6 ahli media, yaitu 82,4%. Berdasarkan tabel kelayakan data, maka dapatdisimpulkan bahwa Modul Pewarnaan Rambut Single Aplication Pada Mata Pelajaran Pewarnaan Rambut SMK dinyatakan “sangatlayak”.