Hubungan Kompetensi Profesional dan Kesesuaian Pekerjaan terhadap Penghasilan Bulanan Lulusan Pendidikan Tata Rias - Megasari, Dindy Sinta; Pritasari, Octaverina Kecvara; Fernanda, Hanny Ferry (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Abstract. Dalam era globalisasi dan persaingan kerja yang semakin ketat, kualitas pendidikan dan kompetensi lulusan menjadi faktor penting yang menentukan kesuksesan di dunia kerja. Pendidikan tata rias, sebagai salah satu bidang keahlian yang berkembang pesat, memiliki peran signifikan dalam memenuhi kebutuhan industri kecantikan. Kompetensi profesional lulusan pendidikan tata rias sangat menentukan kemampuan mereka untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan bidang keahliannya serta penghasilan yang memadai. Kompetensi ini mencakup berbagai keterampilan teknis dan non-teknis, seperti pengetahuan produk kecantikan, kemampuan teknik tata rias, manajemen waktu, dan komunikasi efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kompetensi profesional lulusan pendidikan tata rias dengan kesesuaian bidang pekerjaan serta penghasilan bulanan yang mereka peroleh. Metode survei dengan instrumen kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data dari lulusan pendidikan tata rias. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik statistik untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel yang diteliti. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum pendidikan tata rias yang lebih sesuai dengan kebutuhan industri dan meningkatkan kemampuan lulusan untuk bersaing di pasar kerja. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi lulusan pendidikan tata rias dalam merencanakan karier mereka di masa depan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi profesional lulusan memiliki pengaruh signifikan terhadap kesesuaian bidang pekerjaan mereka. Namun, pengaruh kompetensi profesional terhadap penghasilan bulanan tidak signifikan, yang mengindikasikan adanya faktor-faktor lain yang lebih berpengaruh. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi institusi pendidikan dalam merancang program yang lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan industri, serta membantu lulusan dalam merencanakan karier mereka dengan lebih baik.