Dampak Penggunaan Gedget Terhadap Perkembangan Psikologi Pada Pengusaha Mikro dan Kecil di Kec. Tamalanrea Kota Makassar - nadar, muhammadnadar; Nurmi; Citra Lestari; Putri Indah Sari; Irfah; Amriadil (akultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Abstract This research aims to investigate the impact of gadget use on micro and small entrepreneurs in the BTP Roadside Market, Tamalanrea District, Makassar City. Qualitative research methods were used to gain an in-depth understanding of how gadget use affects the psychological and operational aspects of entrepreneurs. Data was collected through interviews, observations and document analysis from a number of micro and small entrepreneurs in the area. The research results show that gadget use has a significant impact on work patterns, social interactions and psychological well-being of entrepreneurs. Although gadgets provide efficiency in business operations, there are also challenges in managing the balance between work and personal time, as well as their impact on the mental well-being of entrepreneurs. Apart from that, the use of gadgets also affects the way entrepreneurs interact with customers and business partners, with the possibility of social isolation occurring. The results of this research provide valuable insight for micro and small entrepreneurs at the BTP Roadside Market, Tamalanrea District, Makassar City, as well as related parties in understanding the implications of using gadgets on the psychological and operational aspects of their business. The implications of these findings can be used as a basis for developing supporting policies or programs aimed at improving the welfare and productivity of entrepreneurs in facing the challenges of digitalization and technology. This research makes an important contribution in understanding the impact of gadget use on micro and small entrepreneurs, and underlines the importance of wise management of technology in a business context. It is hoped that these findings can become the basis for further research and more targeted efforts to support the success and prosperity of micro and small entrepreneurs in Tamalanrea District, Makassar City.. Keywords: Impact Of Gadgets; Entrepreneurs; Micro and Small Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penggunaan gadget pada pengusaha mikro dan kecil di Pasar Pinggir Jalan BTP Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana penggunaan gadget memengaruhi aspek psikologis dan operasional pengusaha. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen dari sejumlah pengusaha mikro dan kecil di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget memiliki dampak signifikan terhadap pola kerja, interaksi sosial, dan kesejahteraan psikologis para pengusaha. Meskipun gadget memberikan efisiensi dalam operasional bisnis, terdapat juga tantangan dalam mengelola keseimbangan antara pekerjaan dan waktu pribadi, serta dampaknya terhadap kesejahteraan mental pengusaha. Selain itu, penggunaan gadget juga mempengaruhi cara pengusaha berinteraksi dengan pelanggan dan rekan bisnis, dengan kemungkinan isolasi sosial yang terjadi. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengusaha mikro dan kecil di Pasar Pinggir Jalan BTP Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar, serta pihak terkait dalam memahami implikasi penggunaan gadget pada aspek psikologis dan operasional bisnis mereka. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan kebijakan atau program pendukung yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas pengusaha dalam menghadapi tantangan digitalisasi dan teknologi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dampak penggunaan gadget pada pengusaha mikro dan kecil, serta menggarisbawahi pentingnya manajemen yang bijaksana terhadap teknologi dalam konteks bisnis. Diharapkan temuan ini dapat menjadi landasan bagi penelitian lebih lanjut dan upaya yang lebih terarah untuk mendukung keberhasilan dan kesejahteraan pengusaha mikro dan kecil di Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar. Kata Kunci: Dampak Gadget; Pengusaha; Mikro dan Kecil