Membangun Lingkungan Inklusif Bagi Anak Jalanan Melalui Penghapusan Diskriminasi dan Perwujudan Kesetaraan Gender - Nahdiana; Humairah; Tegar Saputra (akultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Abstrak Anak jalanan merupakan bagian dari masyarakat yang rentan terhadap berbagai bentuk diskriminasi dan ketidaksetaraan gender. Diskriminasi dan ketidaksetaraan gender yang dialami anak-anak jalanan, terutama perempuan, perlu mendapat perhatian khusus dari berbagai pemangku kepentingan. Tujuan utama kegiatan pengabdian ini adalah untuk menghapus diskriminasi yang dihadapi oleh anak-anak jalanan dan mempromosikan kesetaraan gender melalui program-program pendidikan dan kesadaran masyarakat. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa diperlukan kolaborasi antara pemerintah, organisasi non-pemerintah, dan masyarakat untuk mengatasi permasalahan diskriminasi dan ketidaksetaraan gender pada anak jalanan. Upaya-upaya yang dapat dilakukan antara lain: penyediaan layanan sosial yang ramah anak dan sensitif gender, peningkatan kesadaran masyarakat, serta pemberdayaan anak jalanan. Kesimpulan dari artikel ini adalah penghapusan diskriminasi dan mewujudkan kesetaraan gender pada anak jalanan memerlukan komitmen dan kerja sama dari berbagai pihak. Kata Kunci: Anak Jalanan; Diskriminasi; Kesetaraan Gender