Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Kalurahan Wareng Kapanewon Gunungkidul melalui Pemberdayaan Perpustakaan dan Literasi Digital - Narendra, Albertoes Pramoekti; Christine Dewi; Elizabeth Sri Lestari; Anugrah Theodorus Daeli; Ambrosius Sindu; Ari Wibawa (akultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Abstract In the preamble of the 1945 Constitution, it is stated that one of the goals of the Indonesian nation and state is to educate the nation's life. This goal is achieved by the establishment of various schools from elementary to university level and equipped with library facilities. Libraries have a role as information services for various levels of society. Village libraries are generic libraries that are located in neighborhoods or villages and serve residents of various circumstances. The presence of a library in a village or kelurahan has a positive meaning for the community, so it needs to be developed, especially the collection and human resources. Suluh Gesang Library in Wareng Kapanewon Gunungkidul still needs a program to develop its collection. The Library and Information Science Study Program of FTI Satya Wacana Christian University provides support in the form of digital reading spots in an effort to encourage the use of digital-based collections and digital literacy skills. This activity is expected to provide benefits in increasing community knowledge and skills. This activity is expected to improve the welfare of the community with MSME activities in Wareng Village by utilizing printed book reading and digital reading spots. Keywords: Digital Literacy; Wareng Village; Digital Reading Spot; Library; Gunungkidul Yogyakarta Abstrak Dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 dinyatakan bahwa salah satu tujuan bangsa dan negara Indonesia adalah mencerdaskan kehidupan bangsa. Tujuan tersebut dicapai dengan pendirian berbagai sekolah baik tingkat dasar sampai perguruan tinggi serta dilengkapi dengan fasilitas perpustakaan. Perpustakaan memiliki peranan sebagai layanan informasi bagi berbagai lapisan masyarakat. Perpustakaan desa adalah perpustakaan generic yang berada di lingkungan kelurahan atau desa dan melayani warga berbagai keadaan. Kehadiran perpustakaan di desa atau kelurahan memiliki arti positif bagi masyarakat maka perlu dikembangkan khususnya koleksi maupun sumberdaya manusia. Perpustakaan Suluh Gesang Kalurahan Wareng Kapanewon Gunungkidul masih membutuhkan program dalam pengembangan koleksinya. Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi FTI Universitas Kristen Satya Wacana memberikan dukungan berupa spot baca digital dalam upaya mendorong pemanfaatan koleksi berbasis digital dan keterampilan literasi digital. Kegiatan ini diharapkan memberikan manfaat dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan kegiatan UMKM yang ada di Kalurahan Wareng dengan pemanfaatan bacaan buku cetak maupun spot baca digital. Kata Kunci: Literasi Digital; Kalurahan Wareng; Spot Baca Digital; Perpustakaan; Gunungkidul Yogyakarta