RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL UBI JALAR AKIBAT PEMBERIAN PUPUK KOTORAN KAMBING PADA TANAH ALUVIAL - Magdalena Septiani; Kukuh Hernowo; Nur Arifin (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
Pengembangan budidaya ubi jalar di Kalimantan Barat khususnya pada tanah aluvial memiliki kendala yaitu sifat fisika, kimia, dan biologi yang kurang baik. Upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki sifat tanah aluvial adalah dengan melakukan pemupukan, salah satunya yaitu menggunakan pupuk kotoran kambing. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengkaji pengaruh dan mendapatkan dosis pupuk kotoran kambing yang optimal untuk mendukung pertumbuhan dan hasil ubi jalar pada tanah aluvial. Penelitian dilakukan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura selama ± 4 bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor yang terdiri dari 5 taraf perlakuan pupuk kotoran kambing yaitu, p0 = kontrol (tanpa pemberian pupuk kotoran kambing), p1 = 10 ton/ha, p2 = 20 ton/ha, p₃ = 30 ton/ha, p₄ = 40 ton/ha dengan setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Variabel yang diamati adalah rata-rata berat kering bagian atas tanaman, rata-rata jumlah umbi, rata-rata berat umbi/buah, rata-rata berat umbi/tanaman, rata-rata diameter umbi, dan rata-rata panjang umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis pupuk kotoran kambing 20 ton/ha merupakan dosis yang optimal bagi pertumbuhan dan hasil ubi jalar pada tanah aluvial.Kata Kunci: Pupuk Kotoran Kambing, Pupuk Organik, Tanah Aluvial, Ubi Jalar