PENGUATAN BURSA INOVASI DESA (BID) : Strategi Peningkatan Daya Saing Ekonomi Di Tingkat Lokal - Marsono, Marsono (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah KabupatenMuara Enim, 2020)
Kebijakan membangun Indonesia dari Desa sebagaimana diamanatkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, tidak akan pernah menafikkan peran strategis inovasi sebagai motor penggerak pembangunan baik ditingkat lokal, regional maupun nasional. Dalam lima tahun pemerintah telah menggelontorkan dana desa sebesar Rp 257 triliun dan sebagian besar dipakai untuk pembangunan infrastruktur, lima tahun kedepan akan dinaikan menjadi Rp 400 triliun. Tidak hanya untuk infrastruktur tapi pemberdayaan manusia dan pemberdayaan ekonomi desa. Tantangan berat peningkatan ekonomi desa adalah kapasitas SDM perangkat Desa untuk dapat menggali dan mengoptimalkan potensi-potensi unggulannya untuk dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dan penguatan daya saing. Oleh karena itu agar potensi unggulan dapat dioptimalkan dan desa memiliki daya saing ekonomi yang baik, maka dibutuhkan program-program dan kegiatan inovatif dalam pelaksanaan tata kelola pemerintahan desa. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, dibutuhkan komitmen dan ikhtiar yang tinggi dari seluruh stakeholder terkait, termasuk pemerintah pusat baik Kementerian maupun Lembaga serta Pemerintah Provinsi dan Kabupaten. Beberapa program pemerintah telah dilakukan sebagai upaya mempercepat kemandirian Pemerintah Desa baik dalam bentuk pemberian pedoman-pedoman, pelatihan maupun pendampingan terkait dengan penggalian ide-ide kreatif dan inovatif dalam mengoptimalkan potensi-potensi unggulan desa. Dalam konteks ini, sejak Tahun 2015 Lembaga Administrasi Negara telah melaksanakan pengembangan inovasi daerah melalui Program Laboratorium Inovasi (Lab Inovasi) dengan instrument 6 D, sedangkan dalam konteks pemerintahan desa, juga telah dilaksanakan program pengembangan inovasi desa melalui instrument Street Level Innovatian (SLI). Selanjutnya dalam perkembangannya Kementerian Desa dan PDTT sejak tahun 2017 telah menggulirkan program Bursa Inovasi Desa (BID), sebagai solusi bagi transformasi pembangunan desa yang lebih inovatif