KAJIAN STRATEGI PENGEMBANGAN BUMDes BERBASIS KEARIFAN LOKAL KABUPATEN MUARA ENIM - Sobri, Kiagus Muhammad (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah KabupatenMuara Enim, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi yang dapat digunakan oleh BUMDes untuk mengembangkan yang berkaitan langsung dengan kearifan lokal, hambatan – hambatan apa saja yang dihadapi dalam pengelolaan BUMDes sehingga dapat menghasilkan strategi / model yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan usaha BUMDes di Kabupaten Muara Enim. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Muara Enim dengan menggunakan metode kualitatif, sumber data prier yaitu melalui wawancara dalam bentuk Forum Group Discussion (FGD) dan observasi lapangan serta sumber data sekunder berupa kajian kepustakaan yang diambil dari beberapa literatur pendukung penelitian ini. Penelitian ini mengambil sampel di BUMDes Darmo Kecamatan Lawang Kidul, BUMDes Tanjung Baru Kecamatan Lembak, BUMDes Lingga Kecamata Lawang Kidul, BUMDes Ujan Mas Lama Kecamatan Ujan Mas, BUMDes Tegal Rejo Kecamatan Lawang Kidul. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT (Strength, Weaknesses, Opportunities, Threats). Hasil dari penelitian ini adalah design pengembangan BUMDes berbasis kearifan lokal yang akan dilakukan oleh OPD terkait di Kabupaten Muara Enim. Design pengembangan dalam penelitian ini meliputi 5 tahap yaitu: sumber daya manusia (human resources), Nilai Potensial ( Potencial Value),pengembangan (Development), Legal Support, Expand.