KECURANGAN AKADEMIK MAHASISWA UIN RADEN FATAH PALEMBANG BERDASARKAN SCALE SELF-REPORTING CHEATING SCALE - Uyun, Muhamad (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah KabupatenMuara Enim, 2021)
Penelitian ini berjudul kecurangan akademik mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang berdasarkan self reporting cheating scale. Latar belakang penelitian, disinyalir banyaknya kasus mahasiswa yang tidak menunjukkan proses belajar yang baik bahkan sering mengambil jalan pintas yang keliru dalam proses belajar. Realita terjadinya berbagai persoalan berkaitan dengan moral mahasiswa di berbagai wilayah bahkan sampai luar negeri yang sangat meresahkan yakni kecurangan akademik (Academic Fraud). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang tentang kecurangan akademik. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sampel menggunakan mahasiswa Universitas Islam Negeri Raden Fatah jumlah sampel 204 mahasiswa. Pengumpulan data untuk mengukur kecurangan akademik menggunakan skala self reporting cheating scale, yang dikembangkan dari Newstead dan diadopsi oleh Lim dengan jumlah 20 item yang sudah diadaptasi. Hasil penelitian menemukan kecurangan akademik yang dilakukan oleh mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang kategori sangat rendah (berdasarkan rata-rata skor dan kategori). Adapun temuan perilaku curang yaitu bekerjasama dengan mahasiswa lain untuk mendapatkan jawaban pada saat kuis maupun ujian, bekerjasama dengan mahasiswa lain untuk menyelesaikan tugas individual, mengerjakan tugas untuk orang lain, membuat tulisan dengan mengutip dari buku atapun media publikasi lainnya tanpa mencantumkan sumber referensi, menyimpulkan ataupun merangkum tulisan orang lain tanpa mencantumkan pengarang sebagai referensi dan mengizinkan tulisan sendiri untuk disalin ataupun dicontoh oleh mahasiswa lain.