DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP UMKM DI KABUPATEN MUARA ENIM - Anita, Yulia; Damayanti, Ester Claudya; Marsa Saisan, Desfa Gempata; Fitriani, Yulia; Pratiwi, Anggraini Wulan; Fauzan, Efran; Royda (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah KabupatenMuara Enim, 2023)
Pandemi Covid-19 memberikan pelajaran mendalam bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Muara Enim. Dampak Covid-19 pada UMKM di Kabupaten Muara Enim tidak saja pada aspek keuangan tetapi juga aspek non-keuangan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dampak pandemi Covid-19 terhadap UMKM di Kabupaten Muara Enim. Fokus wilayah kajian yaitu Kecamatan Muara Enim, Lawang Kidul dan Ujan Mas. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengambilan kebijakan pemerintah untuk penanganan dampak Covid–19 terhadap UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Indepth interview dan Focus Group Discussion (FGD) pada 36 UMKM. Teknik analisis meliputi analisis deskriptif dan analisis naratif. Hasil penelitian menujukkan bahwa Covid-19 berdampak pada penurunan permintaan dan daya beli masyarakat. Temuan juga membuktikan Pandemi covid-19 menurunkan jumlah pendapatan, keuantungan dan jumlah karyawan pada UMKM di Kabupaten Muara Enim. Sejumlah program pemulihan melalui kebijakan keringanan kredit, bantuan modal usaha, dan program keringanan lainnya untuk menstimulus UMKM yang terdampak Covid-19 selama pandemic telah diupayakan oleh pemerintah daerah. Adapun strategi yang dapat dilakukan pemerintah yaitu perluasan akses pasar, pengembangan kewirausahaan, akselerasi pembiayaan dan investasi, koordinasi lintas sector dan transformasi Ekonomi Digital.