Revitalisasi Agro Techno Park Menjadi Science Techno Park Untuk Penguatan Daya Saing Ekonomi Kabupaten Muara Enim, Sebuah Studi Pendahuluan - Ester Claudya Damayanti (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah KabupatenMuara Enim, 2023)
Studi ini bertujuan, 1. Untuk menganalisis kondisi terkini Kawasan Pertanian Terpadu/ Agro Techno Park (ATP) Penanggiran Kabupaten Muara Enim, 2. memberikan gambaran singkat tentang keunggulan komparatif dan permasalahan yang dihadapi dalam pengelolaan Science Techno Park (STP), dan 3. tahapan-tahapan yang harus dipersiapkan jika dilakukan revitalisasi Agro Techno Park (ATP) menjadi Science Techno Park (STP) yang dikelola Pemerintah Daerah, serta 4. memberikan masukan bagi Pemerintah Daerah khususnya Kepala Daerah dalam menyusun Kebijakan. Metode penelitian adalah pendekatan kualitatif dengan Teknik Analisa komparatif. Menggunakan data primer dan data sekunder, data primer didapatkan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci yang merupakan petugas lapangan pada (Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan), dan Bappeda Kabupaten Muara Enim. Sementara itu, data sekunder didapatkan dari studi literatur. Pada studi literatur terdahulu melalui beberapa artikel jurnal banyak membahas tentang strategi pengembangan STP dengan berbagai metode kualitatif, sedangkan pada studi ini menggambarkan peran ATP yang akan direvitalisasi oleh STP dengan metode analisa komparatif, dan studi ini baru dilakukan pertama kali di Kabupaten Muara Enim. Agar revitalisasi ATP menjadi STP dapat terwujud, maka diperlukan perubahan yang signifikan dalam hal keahlian, infrastruktur, pendanaan, dan keterlibatan stakeholders, memperkuat keterlibatan pemangku kepentingan secara Pentahelix, terlebih dahulu disusun regulasi untuk memperkuat pengembangan STP, menentukan model STP dan bidang fokus yang akan dikelola dan diperlukan kajian lebih lanjut dan mendetil untuk persiapan pembangunan STP di Kabupaten Muara Enim