PENGARUH LITERASI EKONOMI, GAYA HIDUP, DAN PENGENDALIAN DIRI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA UIN RADEN FATAH PALEMBANG - Azwari, Peny Cahaya; Agusti, Dina Rizki (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah KabupatenMuara Enim, 2024)
Penelitian ini ditunjukan untuk menguji adakah pengaruh antara literasi ekonomi, gaya hidup, dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner berbentuk google form, responden penelitian ialah mahasiswa S1 Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang yang berjumlah 100 mahasiswa. Analisis data menggunakan SPSS 26, yaitu dengan uji analisis regresi berganda, uji validitas, uji reabilitas, uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukan (1) Literasi Ekonomi (X1) berpengaruh Negative dan sig terhadap perilaku konsumtif (Y) mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang -0,682. (2) Gaya Hidup (X2) berpengaruh Positive terhadap perilaku konsumtif (Y) mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang sebesar 9,375. (3) Pengendalian diri (X3) berpengaruh positive terhadap perilaku konsumtif (Y) mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang sebesar 2,870.