EVALUASI KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN KEMUNING, KOTA PALEMBANG - Miranty; Maulana (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah KabupatenMuara Enim, 2024)
Pegawai merupakan sumber daya yang sangat penting karena pegawai merupakan salah satu unsur aparatur yang secara kelembagaan menjadi bagian dari manajemen pemerintahan untuk menyelenggarakan tugas pokok dan fungsinya dalam pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan masyarakat. Evaluasi kinerja merupakan sarana untuk memperbaiki mereka yang tidak melakukan tugasnya dengan baik di dalam organisasinya sebagai pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara terhadap informan yang telah dipilih sesuai dengan kebutuhan penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan evaluasi Kinerja Pegawai di Kecamatan Kemuning Kota Palembang beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa: dalam melaksanakan evaluasi dan penilaian kinerja, diketahui bahwa setiap perspektif penilaian telah dilakukan dan hasilnya diketahui bahwa secara keseluruhan kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Kemuning sudah cukup baik, namun belum sepenuhnya optimal. Kendala-kendala yang terjadi sudah diantisipasi dengan strategi pemecahan masalah, tujuannya adalah untuk meminimalisir setiap resiko yang terjadi. Dalam pelaksanaan kinerja pegawai, kedisplinan dan kompetensi pegawai menjadi poin penting yang harus diperbaiki, pemberian pelatihan-pelatihan terkait kedisplinan dan kompetensi perlu dilakukan demi meningkatkan kinerja pegawai. Faktor pendukung dalam pelaksanaan kinerja pada Kantor Kecamatan Kemuning adalah adanya Standar Opersional Prosedur (SOP) yang jelas sebagai acuan. Sedangkan faktor yang dianggap menghambat kinerja adalah masih kurangnya kedisplinan dari para pegawai, kemudian kurangnya pelatihan-pelatihan kompetensi yang diberikan kepada para pegawai, sehingga dalam pelaksanaan tugas masih banyak yang belum memahami tupoksinya