DETERMINAN PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KUALITAS LINGKUNGAN PADA NEGARA BERKEMBANG DI ASIA-PASIFIK - Amilia Widya Pangesti; Heri Yanto; Shanty Oktavilia (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Pertumbuhan ekonomi Asia-Pasifik merupakan hasil dari integrasi berbagai negara terhadap ekonomi global. Namun demikian pertumbuhan di wilayah tersebut menyebabkan beberapa masalah diantaranya masalah lingkungan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan kualitas lingkungan negara berkembang di kawasan Asia-Pasifik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan objek penelitian yaitu negara berkembang di kawasan Asia-Pasifik dari periode 2015 hingga 2020. Sumber data dikumpulkan dari laman World Bank Indicator dan Transparency International serta laman kredibel lainnya. Analisis data dilakukan dengan analisis data panel menggunakan aplikasi Eviews 12. Berdasarkan hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa determinan pertumbuhan ekonomi adalah tingkat korupsi, konsumsi energi dan perdagangan bebas. Sedangkan determinan kualitas lingkungan adalah tingkat korupsi dan konsumsi energi. Saran yang dapat diberikan yaitu perlunya setiap negara untuk menjaga iklim ekonomi serta stabilitas politik dan hukum untuk dapat menarik investor asing masuk ke negaranya. Selain itu, perlu juga untuk mengkaji kebijakan investasi asing untuk lebih mendorong pemerataan pembangunan.