ANALISIS ENVIRONMENTAL KUZNETS CURVE DI NEGARA MIDDLE-LOWER INCOME ASEAN TAHUN 2000-2020 - Mochamad Demaz Ardiana; Maal Naylah (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Peningkatan emisi karbondioksida seringkali berkaitan dengan pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Berdasarkan pada Hipotesis Environmental Kuznets Curve (EKC), penelitian ini menganalisis pengaruh dari pertumbuhan ekonomi terhadap emisi karbondioksida. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari globalisasi ekonomi dan konsumsi listrik fosil terhadap emisi karbondioksida. Dalam mengukur globalisasi ekonomi, penelitian ini menggunakan indeks globalisasi Konjunkturforschungsstelle KOF. Sampel yang digunakan adalah data panel dari 8 negara ASEAN tahun 2000-2020an menggunakan metode fixed effect. Hasil analisis menunjukkan bahwa hipotesis EKC terbukti. Pada tahap awal, pertumbuhan ekonomi dapat meningkatkan emisi CO2. Namun, pada titik tertentu, pertumbuhan ekonomi dapat mengurangi tingkat emisi CO2. Globalisasi ekonomi dan konsumsi listrik fosil masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap emisi karbondioksida, menandakan bahwa semakin ter-globalisasi ekonomi suatu negara, maka emisi pun akan semakin meningkat, sehingga perumusan kebijakan untuk meningkatkan Produk Domestik Produk (PDB) hingga titik balik dan kebijakan mengenai regulasi lingkungan perlu dilakukan.