Edukasi Pengembangan Tanaman Organik Berbasis RPL (Rumah Pangan Lestari) di Kelurahan Cakranegara Selatan Baru - Raehanah Raehanah (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Indonesia merupakan negara agraris yang dari tahun ke tahun mengalami penurunan lahan pertanian. Penurunan lahan pertanian ini tidak lepas dari peningkatan jumlah penduduknya. Begitu juga yang terjadi di Kota Mataram. Berdasarkan data BPS dari tahun 2017-2021 sebanyak 425,29 Ha lahan pertanian telah dialihfungsikan menjadi lahan terbangun. Disisi lain peningkatan jumlah penduduk akan berdampak pada kebutuhan pangan yang semakin meningkat. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk mengatasi hal tersebut. Salah satu upaya yang dilakukan oleh kementerian pertanian yaitu program RPL. RPL adalah rumah penduduk yang mengembangkan pekarangannya secara intensif untuk dimanfaatkan dengan berbagai sumberdaya lokal (sayur, obat, buah) secara bijaksana yang menjamin kesinambungan penyediaan bahan pangan rumah tangga yang berkualitas dan beragam. Hal ini didukung dengan potensi lahan pekarangan di Indonesia mencapai 10,3 juta hektar, 14 persen dari luas lahan pertanian. Kegiatan ini terdiri dari dua sesi yaitu sesi edukasi yang menjelaskan terkait RPL, jenis-jenis media tanam, pemilihan bibit tanaman yang cocok, dan peraatan pasca tanam. Sesi selanjutnya yaitu penanaman langsung di area tanah kosong di Aula Kantor Lurah Cakranegara Selatan Baru. Tanaman yang dipraktikkan dalam kesempatan tersebut terdiri dari sayuran dan obat-obatan.