Psikoedukasi Sebagai Upaya Pengelolaan Stress Kerja Karyawan PT Gowa Kencana Motor - Muhammad Taufiq Darwis; Tri Sulastri; Ariq Risqulla Musaddaq; Dian Mutmainna (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Job demands tend to put pressure on individuals, resulting in work stress. High employee work stress will result in decreased work productivity. In response to this, the author conducted a psychoeducation program that aims to increase employee knowledge regarding what can be done in managing work stress. This program is carried out by explaining work stress material to employees at PT Gowa Kencana Motor, especially those at the head office. The method used in this program is to conduct a need assessment which is carried out by interviewing, observing and also distributing surveys. Implementation of psychoeducation for employees of PT Gowa Kencana Motor. The implementation of psychoeducation was carried out for 2 weeks, namely on April 28, 2023 to May 15, 2023. From the observation of the poster display, it was found that the posters given were effective in getting the attention of employees. Then after the observation was carried out, a feedback session was given to employees regarding the poster. Abstrak: tuntutan pekerjaan cenderung memberikan tekanan dalam diri individu sehingga berdampak pada stres kerja. Stress kerja karyawan yang tinggi akan berdampak pada produktivas kerja menurun. Dalam merespon hal tersebut maka penulis melakukan program psikoedukasi yang memiliki tujuan menambah pengetahuan karyawan terkait apa saja yang bisa dilakukan dalam mengelola stress kerja. Program ini dilakukan dengan cara melakukan penjelasan terkait materi stress kerja kepada para karyawan di PT Gowa Kencana Motor, khususnya yang berada pada head office. Metode yang digunakan pada program ini adalah melakukan need assessment yang dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan juga penyebaran survei. Pelaksanaan psikoedukasi terhadap karyawan PT Gowa Kencana Motor. Adapun pelaksanaan psikoedukasi dilaksanakan pada 2 minggu, yaitu pada tanggal 28 April 2023 hingga 15 Mei 2023. Dari hasil observasi terhadap pemajangan poster didapatkan bahwa poster yang diberikan efektif mendapatkan perhatian dari karyawan.. Lalu setelah observasi dilakukan kemudian diberikan sesi umpan balik kepada karyawan mengenai poster tersebut.