Pemanfaatan Daun Eukaliptus Sebagai Minyak Atsiri Di Desa Giripurno - Muhammad Rafi Rasyfillah; Aisy Aulia Amri; Zahranisa Shorea; Sidik Andi Al Rosid; Mu'tasim Billah (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Minyak atsiri merupakan minyak yang memiliki aroma dan mudah menguap yang berasal dari tanaman, seperti minyak eukaliptus. Minyak atsiri eukaliptus umumnya dihasilkan dari penyulingan daun eukaliptus dan memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Desa Giripurno merupakan desa yang memiliki hutan eukaliptus yang sangat melimpah. Permasalahan yang timbul adalah ketidaktahuan warga desa mengenai pengolahan eukaliptus menjadi produk yang memiliki nilai jual, seperti minyak atsiri. Oleh karena itu Tim Bina Desa Teknik Kimia UPNVJT 2023 melakukan program pengabdian masyarakat berupa pemanfaatan daun eukaliptus menjadi minyak atsiri yang ditujukan kepada kelompok tani dan ibu-ibu PKK dasawisma Desa Giripurno. Pengabdian masyarakat dilakukan dalam beberapa tahapan berupa diskusi dan observasi lapangan, persiapan, serta pelatihan. Adapaun teknologi yang ditransfer adalah peralatan penyulingan sederhana distilasi uap dan air. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan ini adalah anggota kelompok tani dan ibu-ibu PKK dasawisma memperoleh pengetahuan hal baru dalam pemanfaatan daun eukaliptus menjadi minyak atsiri dan memahami teknik sederhana penyulingan minyak atsiri menggunakan alat sederhana.