Senam Slow Deep Breathing Untuk Menurunkan Darah Tinggi di Posbindu Lansia Kampung Sereh Papua - Lisma Natalia Br Sembiring (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat” Senam Slow Deep Breathing (SDB) untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi di Posyandu Lansia Kampung Sereh Papua” telah dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2023 yang diikuti oleh 20 orang Lansia di Posyandu Lansia Kampung Sereh Kabupaten Jayapura. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu: presentasi materi senam Slow Deep Breathing, demonstrasi, dan pendampingan senam. Kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan pemahaman kepada lansia di Posbindu Lansia sebagai terapi nonfarmakologi yang dapat dilakukan untuk menurunkan tekanan darah pada lansia dan disarankan melakukan penerapan senam lansia di Posbindu lansia. Apabila hipertensi yang diderita seluruh lansia tidak terkontrol maka dalam beberapa jangka waktu dapat menyebabkan komplikasi. Salah satu implementasi yang dapat dilakukan untuk menghindari terjadinya komplikasi maka dibutuhkan penataksanaan yaitu melakukan senam Slow Deep Breathing yang merupakan latihan pernapasan dalam dan lambat. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini untuk mengatasi terjadinya komplikasi atau menghindari tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol pada lansia di Posbindu Lansia Kampung Sereh Kabupaten Jayapura Provinsi Papua. Metode yang digunakan yaitu penerapan senam Slow Deep Breathing. Hasil: terjadi penurunan tekanan darah setelah dilakukan senam slow deep breathing selama 6 kali pertemuan. Kesimpulan: hasil menunjukkan bahwa senam Slow Deep Breathing sebagai terapi nonfarmakologi yang dapat dilakukan untuk menurunkan tekanan darah pada lansia dan disarankan melakukan penerapan senam lansia di Posbindu lansia.