Sosialisasi Struktur Pondasi Rumah Sederhana pada Lahan Gambut di Desa Bohusami Kecamatan Wanggarasi - Rudi Rudi; Urfan Urfan; Fatmawati Fatmawati (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Lahan gambut memiliki kedudukan yang sangat penting di Indonesia namun membutuhkan usaha sangat serius serta modal besar untuk mengolahnya. Seiring bertambahnya jumlah penduduk maka lahan gambut yang rentan dengan resiko menjadi pemukiman. Pondasi yang kurang tepat pada tanah gambut akan menyebabkan dinding bangunan mengalami retak dan beberapa rumah terlihat telah terjadi penurunan yang menimbulkan keretakan pada lantai bangunan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan strukur pondasi rumah sederhana pada lahan gambut. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi struktur pondasi rumah sederhana pada lahan gambut, maka dapat disimpulkan bahwa masyarakat sangat antusias dan bersemangat mengikuti kegiatan tersebut. Hal ini dapat dilihat dengan keseriusan dalam proses sosialisasi tingkat kepuasan masyarakat terhadap kegiatan sebesar 90%.