Pencegahan Self-Harm Melalui Webinar Self-Harm To Self Love - Yusfitri Nursyahwalny M; Novi Yanti Pratiwi; Syahrah Ramadani; Andi Nayla Khusnul; Andi Indriani Syahadana Sultan; Andi Nurafifah Ma’rifat; Andi Maryam Nurul Rifda; Zainab Djihat (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Self-harm atau tindakan menyakiti diri sendiri dengan sengaja, adalah fenomena kompleks yang memerlukan pemahaman mendalam untuk memberikan respons yang efektif. Promosi kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan coping terhadap Self-harm dalam komunitas dengan melibatkan partisipan sebanyak 30 orang dengan metode webinar. Penelitian dilakukan dengan merancang dan menyajikan webinar interaktif yang fokus pada promosi kesehatan mental dan pencegahan Self-harm. Hasil dari penelitian ini adalah peningkatan terhadap pemahaman terkait Self-harm dan terciptanya lingkungan yang mendukung pertukaran pengalaman, pengetahuan, dan dukungan antar partisipan. Penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan keterampilan coping yang positif dan mendorong perilaku kesehatan mental.