Aktivitas Senam Jasmani dan Senam Otak Untuk Meningkatkan Konsentrasi Pada Pasien Skizofrenia di RSKD Dadi Provinsi Sulawesi Selatan - Afika Putri Faradiba; Khezia Anom Sari Poendei; Nur Azisah Ilham; Nur Fauziah Azizah; Rahmat Permadi (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Brain Gym merupakan metode pelatihan otak yang dapat meningkatkan fungsi otak terutama pada area kognitif dan motorik, dan brain gym dapat membantu meningkatkan konsentrasi dengan meningkatkan kemampuan untuk mengabaikan gangguan. Kemampuan untuk mengabaikan gangguan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi pada pasien skizofrenia dengan aktivitas senam dan brain gym. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen one-group pretest and posttest design. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah puzzle. Puzzle digunakan untuk mengamati dan mengukur tingkat konsentrasi pasien sebelum dan setelah intervensi. Sebanyak 9 subjek pasien skizofrenia diikutsertakan dalam penelitian ini. Mereka menjalani program aktivitas senam dan brain gym selama 3 kali pertemuan. Sebelum intervensi dimulai, dilakukan pretest menggunakan alat puzzle untuk mengukur tingkat konsentrasi awal. Setelah periode intervensi selesai, dilakukan posttest yang sama untuk menilai perubahan dalam konsentrasi pasien.Hal ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan konsentrasi pasien pada kegiatan senam otak (brain gym). Pada sesi pertama pasien membutuhkan waktu 6-10 menit untuk menyelesaikan puzzle block, tetapi setelah mengikuti rangkaian kegiatan sebanyak 3 sesi pasien menunjukkan bahwa adanya peningkatan. Pada sesi terakhir pasien hanya membutuhkan waktu 1-3 menit untuk menyelesaikan puzzle block.