Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Kalangan Remaja - Sinaga, Hasudungan (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja merupakan ancaman serius yang mempengaruhi kesejahteraan dan masa depan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pencegahan yang efektif untuk mengurangi penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja. Dalam penelitian ini, berbagai faktor penyebab penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja dianalisis, termasuk pengaruh lingkungan sosial, kurangnya pendidikan dan kesadaran akan bahaya narkoba, serta faktor-faktor lain yang memengaruhi perilaku remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pencegahan yang holistik dan terintegrasi menjadi kunci dalam mengatasi masalah penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja. Upaya pencegahan yang melibatkan pendidikan, agama, pengawasan lingkungan, serta partisipasi aktif dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, keluarga, dan masyarakat, dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam mengurangi prevalensi penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja.