Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Pada Warga Dusun Pendidikan Melalui Lokakarya Keterampilan - Nur Kholis Farhan; Wenny Pebrianti; Puput Lestari; Tiara Wati; Indra Safari; Desi Nurhalita (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Upaya meningkatkan keterampilan kewirausahaan sangat perlu diterapkan sebagai bekal usaha di kemudian hari maupun saat masih mengenyam pendidikan. Dengan perkembangan teknologi dan berbagai jenis usaha kreatif yang ada di Kalimantan Barat, nyatanya masih menunjukkan angka pengangguran yang cukup tinggi khususnya pada kabupaten Mempawah sebesar 7,33% pada tahun 2023. Tujuan pelaksanaan KKM-PKM ini adalah untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan pada berbagai jenjang lapisan warga Dusun Pendidikan, Desa Antibar, Mempawah Hilir sebagai salah satu upaya untuk mewujudkan harapan generasi emas dan pencegahan kenaikan tingkat pengangguran. Upaya yang dilakukan yaitu melalui kegiatan workshop beads, workshop knitting, kegiatan daur ulang botol bekas serta seminar digital marketing. Metode yang diterapkan di dalam pelaksanaan ini: 1) Survey persiapan; 2) Perencanaan Partisipatif; 3) Pelaksanaan Kegiataan; 4) Evaluasi Hasil Kegiatan. Kegiatan ini diikuti oleh 14 orang pada workshop beads hari pertama dan 28 orang pada hari kedua. Workshop Knitting diikuti 20 orang. Daur ulang sampah diikuti oleh 70 orang. Serta seminar digital marketing diikuti oleh 10 orang. Hasil dari kegiatan ini, peserta mampu memahami dan membuat hasil karya sendiri dibuktikan dengan nilai persentase dan gambar hasil produk yang telah dibuat.