Strategi Pencegahan Potensi Konflik Sosial Dan Penegakkan Hukum Dalam Pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Guna Mewujudkan Keberlanjutan Pembangunan Nasional - Lubis, Arief Fahmi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pemerintah mengharapkan KEK dapat meningkatkan realisasi investasi di Indonesia dengan pembangunan kawasan ekonomi khusus tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menunjukan bahwa Dalam mengembangkan KEK ini, pemerintah menghadapi sejumlah kompleksitas yang membutuhkan penanganan yang cermat untuk meminimalisir risiko konflik sosial yang dapat mengganggu stabilitas dan keamanan nasional yaitu konflik agraria yang muncul sebagai isu utama dalam proses pengembangan KEK. Penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif untuk menghimpun data secara sistematis, faktual, dan cepat sesuai dengan gambaran saat dilakukan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penyelesaian konflik agraria di wilayah Kawasan Ekonomi Khusus belum optimal, distribusi pemanfaatan pertumbuhan ekonomi yang adil dan merata bagi masyarakat lokal belum optimal, dan pengawasan dan pengendalian terhadap kelestarian lingkungan hidup masih lemah.